您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市人大常委会调研组到市检察院调研加强检察队伍建设提高司法公信力工作情况

发布时间: 2015-10-28      【关闭】

    10月26日下午,市人大常委会副主任陈棉生带领调研组到市检察院,就我市检察机关加强队伍建设提高司法公信力工作情况开展专题调研。调研组一行实地察看了市检察院控申信访大厅、案管中心以及办案工作区等办公办案场所,并召开调研座谈会听取专题汇报。市人大常委会秘书长李绿岸、内司委主任邓东冠、副秘书长陈健雁参加调研活动,市检察院党组书记、代理检察长张健陪同调研并出席调研座谈会。

调研组一行实地察看市检察院办公办案场所

  


    近年来,我市检察机关紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的工作目标,全面加强检察队伍建设,坚持严格规范公正文明司法,深入推进检察体制机制改革,进一步提升队伍整体素质和司法公信力,有力保障了各项检察工作科学发展。市院先后荣获“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“全国‘六五’普法中期先进单位”“全国检察机关文明接待示范窗口”等全国性荣誉,澄海区院被授予“全国模范检察院”,两级院有一大批先进个人得到省级以上表彰奖励。

调研组认真听取市检察院工作汇报

   

    陈棉生副主任代表调研组对我市检察机关加强队伍建设提高司法公信力工作成效给予充分肯定,同时对今后如何进一步做好该项工作提出三点意见:一要进一步加强队伍建设,保障司法公正。在司法改革过程中要坚持把思想政治建设摆在突出位置,最大限度凝聚改革正能量,推动各项改革任务落到实处。要强化立检为公、执法为民理念,坚定维护公平正义的价值追求。要健全和完善分层次、分类别、多渠道、多形式的培训机制,培养化解矛盾和群众工作能力,使广大干警不断适应职业和未来发展的需要。二要进一步推进司法规范化建设,保证公平正义。要重点加强对修改后刑诉法、民诉法的深入学习和实施情况的调查研究,完善相关执法规范和配套制度。要对涉及其他政法部门共性的问题,主动加强沟通协调,确保法律的统一实施。要注重从涉检信访、冤错案件、检察人员违法违纪案件等入手,分析自身司法不规范的突出问题,完善办案责任制和案件评查机制,从源头上预防随意执法、粗放执法等问题发生。三要进一步强化内外部监督制约,提高司法公信力。要健全和落实内部监督制约机制,充分发挥各业务部门之间的相互监督作用。要完善各业务部门的执法责任、错案范围、追究程序,突出抓好容易发生问题的重点岗位和环节的管理和监督,落实工作责任,严格责任追究。要进一步加快信息化建设,充分利用案件信息管理平台,逐步实现对执法办案全过程的网上动态管理、适时监督和质量控制。要以进一步推行检务公开为基础,探索拓宽接受外部监督的途径和方法,增强执法透明度。

陈棉生副主任讲话


张健代理检察长讲话



    张健代理检察长表示,市人大长期以来对检察工作非常重视,此次专题调研也充分体现了对检察机关和全体检察人员的关心、爱护,全市两级院将以此为契机,更加深入推进检察队伍建设,更加严格规范公正文明司法,更加主动接受人大监督。对下来的工作,张健代理检察长强调将在“四个进一步”上下功夫:一是进一步更新司法理念。要增强服务大局的意识,防止单纯的就案办案,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥检察职能作用,维护社会大局稳定。二是进一步规范司法行为。要把规范司法行为作为长期性、基础性的战略任务来抓,以敬终如始的态度持续推进规范司法行为专项整治工作,特别要结合各地存在的普遍性问题和自身查摆出来的突出问题,制定方案认真落实整改,不断提升办案质量和司法公信力。三是进一步增强司法效果。执法办案效果及司法公信力如何,最终是看人民群众的评价,检察机关要通过扎实过硬的工作努力使办案效果达到法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。四是进一步强化司法监督。检察改革涉及到权力的下放,与之配套的监督制度和司法责任制要进一步完善。要加强对检察人员的监督,认真受理、调查涉及检察人员的每一宗投诉,切实防止“灯下黑”。要加强对案件的监督,建立案件同步审查监督机制,确保所办案件从程序到实体都依法公正。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号