您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

张健代理检察长带队到金平、澄海区检察院调研指导工作

发布时间: 2015-10-22      【关闭】

    10月21日,市检察院党组书记、代理检察长张健同志带队到金平、澄海区检察院调研指导工作,市检察院党组副书记、副检察长吴少荣,党组成员、政治处主任陈海波分别参加了两个基层院的调研活动,金平区委副书记陈斌,区委常委、政法委书记郑江荣,澄海区委常委、政法委书记黄鹏伟出席相关调研座谈会。

金平区院座谈会现场



澄海区院座谈会现场


    调研座谈会上,张健代理检察长认真听取了金平、澄海区检察院的工作汇报,并对近年来金平、澄海区的各项检察工作给予充分肯定,认为这两个基层院大局意识强、站位高,能够结合辖区实际推出有力举措,通过队伍整体素质的提升推进工作业绩取得新突破。

张健代理检察长讲话


    同时,张健代理检察长对基层检察工作提出了五点要求:一是牢固树立大局意识、责任意识,积极参与社会治理工作。要充分发挥检察职能,紧密围绕党委中心工作来谋划和部署,为大局服务,除了强调执法办案外,还结合辖区实际积极参与社会治理,特别要深入探索参与打击黑恶势力背后保护伞、查处基层干部违法违纪案件、整治软弱涣散基层党组织等专项工作的有力举措,保障基层和谐稳定。二是深入推进检察体制改革试点工作,让检察改革成为推动各项检察工作的新动力。要按照上级部署同步推进检察改革试点工作,既全面考虑、统筹安排,又要发挥基层首创精神,在机构整合、办案组组建等方面积极进行探索创新,实现“三个确保”的工作目标,即确保上级改革精神不折不扣落到实处、确保改革过程队伍稳定、确保各项检察工作健康平稳发展。三是严厉打击刑事犯罪,探索预防职务犯罪新方式。对于一些重大敏感案件,要加强与公安机关沟通联系,提前介入,同时要进一步加大查办和预防职务犯罪的力度,特别是预防职务犯罪的方式,不能停留在签订反腐倡廉协议、开展法治教育等方式上,要探索真正有效的规范各职能部门依法履职的格局,通过同步部署、同步介入、同步打击来实现同步预防。四是强化诉讼监督,服务基层维稳和社会矛盾化解工作。要重视群众诉求,畅通群众诉求表达渠道,维护群众合法权益,促进社会公平正义。对于属于涉法涉诉的诉求,要依程序解决,对于非涉法涉诉或需要协调其他单位解决的问题,要及时将材料移送相关部门,要在区委的领导下多方努力共同化解社会矛盾。五是重视队伍建设,着力提升队伍廉政意识。要充分认识班子团结、队伍稳定、整个队伍长远规划建设对于检察事业发展的重要性,在当前时期更要将队伍建设放在突出位置来抓,进一步落实党风廉政建设责任制,狠抓队伍廉政教育,提高检察队伍人员素质。

    调研中,张健代理检察长还走访了金平区委、区人大和澄海区委、区人大,通报全市检察工作和检察改革相关情况,面对面征求基层党委、人大对我市检察机关的意见建议。

张健代理检察长实地察看澄海区院工作情况







汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号