您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

张健代理检察长带队到龙湖区检察院调研指导工作

发布时间: 2015-10-13      【关闭】

    10月10日上午,市检察院党组书记、代理检察长张健同志带队到龙湖区检察院调研指导工作,市检察院副检察长罗益平参加调研活动,龙湖区委书记黄建固,区委常委陈建辉、林少武、杨钟元出席调研座谈会。

张健代理检察长察看龙湖区院规范化建设相关资料



    调研座谈会上,龙湖区检察院检察长吴胜球简要汇报了该院的人员机构、主要业务工作、规范司法行为专项整治工作、司法体制改革等情况和存在的主要问题,随后黄建固书记、林少武常委作了讲话,对龙湖区检察工作给予高度评价,同时表示龙湖区委一定支持检察体制改革试点工作,希望区检察院发扬特区精神,坚定法治信念,踏实改革脚步,同心协力把各项检察工作推上新的台阶。

调研座谈会现场


    听取了龙湖区检察院的工作汇报和龙湖区委领导对区检察工作的评价后,张健代理检察长感谢区委对检察工作的重视和支持,强调区检察院要将区委领导的关心鼓励化为工作动力,充分发挥检察职能作用,为龙湖经济大发展提供强有力的司法保障。张健代理检察长对龙湖检察工作提出了五点要求:一是要围绕区委中心工作,服务保障辖区经济社会发展大局。特别要积极探索职务犯罪预防新模式,认真研究出台一些务实管用的工作措施,发挥法律监督职能,在区重大工程项目建设过程中,由检察院牵头,联合区监察、财政、审计等职能部门,各司其职,齐抓共管,共同开展重大工程建设项目职务犯罪专项预防工作,保障政府投资安全,为汕头创造国际化、法治化营商环境作出贡献。二是要进一步落实好上级改革精神,深入推进检察体制改革试点工作。改革中思想转化、机制转化和成效发挥都需要一个过程,作为基层试点单位,既要按省院、市院的部署同步推进,又要发挥基层首创精神,在机构整合、办案组组建等方面积极进行探索创新,实现“三个确保”的工作目标,即确保上级改革精神不折不扣落到实处、确保改革过程队伍稳定、确保各项检察工作健康平稳发展。三是要继续加大打击犯罪力度,维护社会平安稳定。要以高度的政治自觉,围绕区委中心工作,严厉打击各类刑事犯罪,但也要坚持法律标准,严格依法办案。要适应人民群众对反腐败的新期待新要求,进一步加强查办和预防职务犯罪工作,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查,同时围绕不敢腐、不能腐、不想腐的目标,把查办案件与预防犯罪同部署、同推进,从源头上遏制和减少职务犯罪。四是要强化诉讼监督,服务基层维稳和社会矛盾化解工作。要重视群众诉求,畅通群众诉求表达渠道,维护群众合法权益,促进社会公平正义。特别要围绕群众反映强烈的问题,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,坚守防止冤假错案的底线,进一步加强释法说理工作,依程序和法律解决群众诉求。五是要加强队伍建设,坚持从严治检不放松。要牢固树立监督者更要接受监督的理念,认真落实“一岗双责”要求,强化日常监督和管理,坚持抓早抓小、警钟长鸣,确保队伍公正廉洁。要以检察改革和规范司法行为专项整治为契机,认真落实好检察官办案责任制,着力解决司法不规范突出问题,进一步提高工作效率、优化检察队伍,不断提升检察机关司法公信力。

张健代理检察长讲话


黄建固书记讲话


    最后,吴胜球检察长表示一定贯彻落实好市院各项工作部署特别是张健代理检察长调研重要讲话精神,狠抓司法体制改革试点工作,充分发挥检察职能作用,服务好辖区的经济社会发展大局。黄建固书记也表示,区委一定大力支持检察院的司法体制改革工作,并当场要求林少武常委牵头与区检察院联系,研究制订支持检察改革的配套措施以及落实好张健代理检察长调研讲话精神的工作举措。

吴胜球检察长汇报发言



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号