您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

省检察院领导带队到市检察院调研指导规范司法行为专项整治工作

发布时间: 2015-09-15      【关闭】
    9月14日,省检察院党组成员、纪检组组长卢文辉带领调研组到市检察院,对我市规范司法行为专项工作进行调研督导。调研组一行参观了专项工作办公室,并召开调研座谈会听取我市检察机关工作汇报,同时就专项整治工作开展的经验、查找出的主要问题及下一阶段的重点工作与市院班子成员进行深入探讨交流。市检察院党组书记张健出席会议,市院在家班子成员罗益平、林列坤、陈志伟、陈海波、许瑛、王旭霞,以及专项整治工作领导小组办公室成员参加会议。
汇报会现场



  会上,市检察院以播放ppt的形式向调研组详细汇报了我市检察机关规范司法行为专项整治工作的开展情况,调研组对我市规范司法行为专项整治工作给予了充分肯定,认为我市检察机关在开展专项整治工作过程中措施有力,亮点纷呈,成效显著,探索出了值得学习的宝贵经验。卢文辉组长对我市专项整治工作提出了四点意见:一是要再接再厉,持续推进。要在前一个阶段夯实的工作基础上,继续高度重视专项整治工作,不断创新工作举措,进一步推进专项整治工作深入扎实开展。二是要全面梳理,总结完善。要始终坚持问题导向,将深入查摆问题贯穿专项整治工作始终,从司法理念、司法办案、司法作风等方面,把问题找全、找准、找深、找透,认真分析梳理,扎实开展整改,并不断总结完善。三是要注重成果转化,形成制度机制。要按照各阶段针对存在问题制定的整改措施,严格执行、落实到位,并形成长效性制度机制,将规范司法行为作为一项常态性工作持续落实到检察工作中去。四是要统筹兼顾,整体推进。要将专项整治工作同推进其他检察工作结合起来,在深入查摆与全面整改过程中不断提升各项检察工作水平,树立和提升检察机关的司法公信力。
省院领导调研督导我市检察机关专项整治工作情况

卢文辉组长作讲话

陈少尹主任作讲话


  座谈中,省检察院纪检组副组长、监察室主任陈少尹指出,汕头市院党组对专项整治工作高度重视,组织领导工作细致深入,专项工作开展有五个显著特点,即认识到位、重点突出、查摆深入、督导严格、成效明显,对专项工作举措进行了积极尝试和有效探索,积累了富有成效的好经验、好做法。他同时对下一个阶段专项整治工作提出了三点意见:一是要把统一思想认识贯穿专项整治工作始终。要深刻认识规范司法行为对于加强检察机关自身建设、提升司法公信力的重要意义,积极适应形势发展,进一步转变司法理念,通过扎实开展专项整治工作,切实解决检察工作中存在的司法不规范问题。二是要认真做好转段各项准备工作。要认真梳理问题,深入剖析原因,既分清哪些是司法理念、司法办案和作风纪律方面的突出问题,又分清哪些是单位的问题、个人的问题,还要分清哪些是制度不完善造成的问题,逐项制定有针对性的整改措施,为下一步的全面整改做好充分的准备。三是要突出把握整改阶段工作关键。要重点抓好三方面工作,即抓好思想认识、抓好工作规范、抓好制度完善,以思想重视促工作规范,以制度完善巩固专项工作成果。
市检察院党组书记张健作表态发言

调研组实地检查专项整治工作相关资料


  市检察院党组书记张健对省院党组对汕头检察机关长期以来的重视和支持表示衷心的感谢,强调将与市院其他班子成员一起,按照省院的统一部署和调研组关于规范司法行为专项整治工作的意见,凝心聚力,和衷共济,带领汕头两级检察院干警持续深入开展好规范司法行为专项整治工作,并结合检察体制机制改革,尽心竭力推进各项检察工作任务全面落实,不断取得新的进步和提升。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号