您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开规范司法行为专项整治工作专题党组扩大会

发布时间: 2015-07-08      【关闭】

    为进一步推进规范司法行为专项整治工作深入开展,7月7日上午,市检察院召开专项整治工作专题党组扩大会,专题研究分析各基层院、市院各相关部门司法不规范问题排查是否到位,重点问题梳理归类是否清晰,主要原因剖析是否深刻,整改方向、重点和措施是否明确,并对下一步工作作出部署。市院党组副书记、副检察长杨宏强作讲话,党组副书记、副检察长吴少荣主持会议。市院党组成员、检委会专职委员、调研员、各基层院检察长、市院各部门主要负责人及专项整治工作领导小组办公室成员参加了会议。

会议现场

市检察院党组副书记、副检察长杨宏强在会上作讲话

市检察院党组副书记、副检察长吴少荣主持会议


    会上,各基层院检察长、市院各主要业务部门负责人分别向市院党组汇报了本单位、本部门开展规范司法行为专项整治第二阶段工作情况以及下一步工作打算,同时就如何继续查摆剖析问题、立查立改提升司法规范化水平进行座谈交流。

各基层院检察长向市院党组汇报专项整治工作情况

市院业务部门负责人汇报专项整治工作情况


    杨宏强副检察长在讲话中指出,全市检察机关规范司法行为专项整治工作发展态势良好,取得了对照检查的初步成效,但也仍然存在思想认识没有完全到位、查摆问题不够彻底全面、整改措施不够具体实在等问题。针对进一步工作,杨宏强副检察长提出了六点意见:一要进一步提高认识,筑牢思想根基。要把加强学习教育、深化思想认识贯穿专项整治工作始终,进一步加温鼓劲,克服消极应付、等待观望等错误思想。二要继续深入查摆问题,深刻剖析根源。要端正态度,从查办的具体案件和环节入手查找不规范行为,对查出的问题要敢于揭短亮丑,从思想观念、执法理念、为民宗旨、执法作风等方面深挖根源、查找原因、吸取教训、认真整改。三要加强建章立制工作,认真落实整改。针对查找出的问题,不能姑息纵容,更不能蒙混过关,必须始终坚持问题导向原则,落实具体责任部门和责任人,发现一个问题解决一个问题。要着眼于建章立制,对于查找出的问题不能单纯的头疼医头脚疼医脚,要从根源入手,建立规范化的规章制度,让司法行为有章可循。四要强化督导检查,确保活动实效。市院专项办要加大督查力度,采取更有效、更具针对性的方式,派出督导、督察组适时对全市检察机关专项整治工作进行督导检查,及时掌握各基层院、市院各相关部门活动进展情况。五要强化宣传引导,开展正反面典型教育。积极运用官方网站、机关内网、“两微”等平台,积极争取中央、省、市主流媒体支持,大力宣传专项整治对照检查阶段的工作进展、显著成效,激发社会各界参与和监督的积极性。同时,市院纪检监察部门要抓住典型案事例,集中处理一批顶风违纪、不规范司法案件,形成威慑效应,推动专项整治工作取得新成效。六要注重统筹兼顾,协调推进各项工作。要正确处理好专项整治工作与日常工作的关系,把开展专项整治工作与促进司法办案业务工作、司法改革试点工作、“三严三实”专题教育活动、巩固和深化群众路线教育实践活动成果、落实党风廉政建设“两个责任”等有机结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号