您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院领导带队到各基层院督导检查规范司法行为专项整治工作

发布时间: 2015-07-07      【关闭】

    为深入推进规范司法行为专项整治工作,近日,市检察院派出督导组到各基层检察院督导检查专项整治工作,重点督查对照检查阶段查摆问题情况,掌握专项整治的工作进展、取得成绩以及存在问题。市检察院副检察长林列坤,党组成员、调研员、机关党委书记王旭霞分别带队开展督导工作。



    督导组采取听汇报、看台帐、查资料等方式对各基层院规范司法行为专项整治工作开展情况进行督导检查。督导组认真听取各基层院检察长关于专项整治工作特别是第二阶段开展情况的汇报,并到各基层院专项整治工作领导小组办公室,实地查阅专项整治工作的相关文件资料,重点查看各单位通过自我查摆及走访征求意见所梳理出的问题台帐,详细了解征求意见、组织查摆等环节的细节问题,并针对查摆出的具体问题及下一步的整改措施进行面对面指导。



    从督导检查的情况来看,各基层院党组高度重视专项整治工作,对照检查全面深入,能通过自我排查和开展走访征求意见活动,认真梳理出司法不规范突出问题,同时剖析问题根源,坚持边查边改,制订详细的工作安排表和问题台帐,为下来的整改落实工作奠定了坚实基础。
    在督导检查的基础上,督导组对各基层院进一步做好专项整治工作提出五点要求:一要进一步在深化思想认识上下功夫。要继续把思想教育作为基础性工作贯穿专项整治工作始终,不断增强干警规范司法、公正司法的思想认识。二要进一步在找准梳理问题上下功夫。既要抓住重点,深入查找不足,又要广开言路,广泛征求听取意见,以敢于自我揭短亮丑的勇气查摆问题。同时从法律规定、自身约束、工作惯性等各方面梳理存在问题,筛选重点,抓住典型,把司法不规范问题找深找准找透,为下一步落实整改奠定基础。三要进一步在落实整改措施上下功夫。要抓住关键,针对查摆出来的问题对症下药制定整改措施,整改措施要具体、实在、长效,同时要抓好落实执行,做好建章立制工作,确保整改工作取得成效。四要进一步在抓好正反面引导上下功夫。要加大对先进典型的宣传,充分发挥正面典型的激励引导作用,形成人人规范司法的良好作风。同时要坚决查处司法不规范案件,加强威慑力,使干警及时警醒,提高规范司法行为的自觉性。五要进一步在统筹协调上下功夫。基层院专项整治办公室既要做好与市院专项整治办公室的沟通联络,又要抓好对各部门及基层检察干警司法办案的督导指导。要坚持统筹兼顾,协调推进专项整治工作和“三严三实”专题教育、检察改革以及各项检察业务工作,做到两不误、两促进。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号