您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

最高检调研组莅汕调研刑罚执行监督工作

发布时间: 2015-04-23      【关闭】

    4月21日,最高检刑事执行检察厅副厅长周伟带领调研组到汕头调研刑罚执行监督工作,市委常委、政法委书记谢泽生,市检察院检察长赖德贵,省检察院监所检察处处长彭章波,濠江区委书记林广华,市司法局局长马翔等领导陪同调研。


    2011年以来,我市检察机关健全完善刑罚执行监督工作机制,共审查减刑提请229件,发现提请不当提出纠正意见65件;监督纠正监外执行罪犯脱管、漏管26人,对严重违反社区矫正法律法规及重新违法犯罪的监外执行罪犯建议撤销缓刑24件、建议撤销暂予监外执行8件,监督收监执行刑罚共32件。调研组充分肯定我市检察机关在刑罚执行监督特别是社区矫正法律监督方面的工作成效,强调要从贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国决策部署的高度,进一步加强刑罚执行监督工作,保证国家法律正确统一实施,维护社会公平正义。


    调研中,调研组一行还深入濠江区达濠司法所,围绕社区矫正日常监管措施、信息化建设、社区服刑人员是否脱管漏管、社会帮扶、检察执法监督等情况开展调研。在随后的座谈会上,周伟副厅长介绍了全国社区矫正工作会议精神,指出社区矫正作为刑罚执行的方式之一,体现了宽严相济的刑事政策,社区矫正工作只能加强不能削弱。一是要提高对社区矫正工作重要性的认识,将思想认识统一到中央的决策部署上来;二是要加强检察机关与司法行政机关的沟通协调,运用信息技术,建立社区矫正信息的共享机制,做到信息互通共享,保证第一时间掌握监外执行罪犯信息;三是要强化监管措施,防止脱管漏管现象发生,提高社区矫正工作成效;四是要动员社会帮扶力量,有效开展思想教育、法制教育、个案矫正和社区服务等工作,帮助解决社区服刑人员就业、就学、临时救助、最低生活保障等问题,促进社区服刑人员更好地融入社会。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号