您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

小记者走进检察院都向检察长提哪些问题?

发布时间: 2015-04-22      【关闭】

    “检察长伯伯,看这里,我有问题要提!”“检察长伯伯,我手都举了好久了,选我选我!”4月18日上午,来自汕头各地50所学校的300多名小记者走进市检察院,与赖德贵检察长面对面互动交流。赖德贵检察长走进孩子们中间,笑容可掬,以朋友间对话的方式,用平实的语言热情详细地回答了对方提出的问题,热烈而活泼的气氛感染了现场每一个人。  




    问:检察长伯伯,请问您小时候的梦想是当检察长吗?要想成为一名检察官,我们现在应该做什么准备?  
    答:请大家先鼓掌,非常欢迎同学们将来投身我们检察事业,你能有这样的心,就让人很感动,我也相信在座的同学未来肯定会有人成为检察官。  
在我小时候的那个年代,对于理想还是很模糊的,我是在田间地头成长起来的,小时候在山沟沟里,就想着种好田,成为对社会有用的人就好。不像大家有这么好的机会,小小年纪能够接触各种各样的职业,提早为自己的将来打算,大家要珍惜这样的机会。
     我认为大家不要那么着急,慢慢来,一步一个脚印,理想随着你们不同阶段的经历是会发生变化的,理想也要结合我们的社会现实,要把个人的小理想放在我们伟大的中国梦中,与我们的祖国同成长、同圆梦。以我个人来说,入党后就把个人的理想和党的事业紧密结合在一起。我之前当了20多年的法官,党安排我来检察院,我就要实实在在当个好检察官。我们检察官是社会正义的守护者,要成为检察官前提得先是一个好人,那我们同学们现在就要成为一个好孩子,遵纪守法、文明懂礼,要培养正义的价值观,一个心不正的人,知识越多对社会危害越大。最后,和大家分享一句话,检察官这条路不容易,希望大家要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神。
    问:当前我国正加大反腐力度,如果有腐败官员潜逃到国外去,检察院的反贪部门会通过什么渠道将他们捉拿归案?(现场笑声笑翻了天……)
    答:这个问题问得很专业,看来我们这位小记者平时对时政类特别是政法类新闻比较关注,值得表扬。
    近来我们打老虎拍苍蝇的反腐力度不断加大,开展了如“代号天网”、“猎狐”的一些专项抓逃行动,抓了很多腐败分子回国受审。对于潜逃到国外的贪腐分子,在我们法律上,主要是由公安负责追逃抓捕,我们检察院反贪部门将贪腐的犯罪分子的基本信息提交给公安部,由公安部进行具体涉外抓捕工作。
    问:我喜欢画画,如果我画了同学的肖像,然后拿到学校义卖活动中义卖,这样会侵权吗?为什么?
    答:这个问题有一个前提,就是你画的这幅画很像,平常人一看都知道你画的是谁。如果你画得不那么像的话,那么你自己就对这幅画享有创作的著作权,自己可以任意处置,拿去义卖也不会有侵权的问题。如果你画得像的话,那么就涉及到你同学的肖像权,这是我国民法上规定的一项权利,虽然你是拿去义卖,没有涉及到商业用途,但这毕竟还是一个买卖的交易行为,还是要征得你同学的同意才行,不然也会有侵权的问题。另外再提一个相关联的知识点,我们小记者平时在采编新闻的时候,也会拍些新闻照片一并刊登,这种新闻纪实照片就不涉及到肖像权,一般不需要征得对象的同意。
    问:少年犯会像大人犯罪一样被关进监狱吗?在校中小学生犯了罪还能继续读书吗?
    答:这个问题很有现实意义,而且知道刑事责任这个词,这位小记者还是了解一些法律知识。
    根据我国法律规定,达到一定年龄才要承担刑事责任,才有可能去坐牢。具体是不满14周岁的人不负刑事责任,已满16周岁的人就要负完全的刑事责任,已满14周岁不满16周岁的人犯有特别严重的罪行,比如故意杀人等也要承担刑事责任。
    为了最大限度教育、挽救青少年,我国法律对少年犯设定了很多特殊的保护措施。比如说对于没有逮捕必要的我们就尽量不逮捕,不关押就不会失去自由,就能继续去读书;对于一些情节轻微的,我们还会考虑附条件不起诉,如果在一定期限内没有重新犯罪,就不去向法院起诉追究他的刑事责任,如果重新犯罪的话,就要撤销不起诉的决定,送去法院接受审判;即使对于那些已经起诉的,能判缓刑的法院也还是会尽量判缓刑;万一判了实刑,司法机关还会对少年犯实行单独关押,有针对性地开展帮教工作。
    我希望青少年,尤其是你们这些小记者绝对不要出现违法犯罪的行为。从我们汕头近几年的情况来看,青少年犯罪是不断下降的,这是政府、学校和社会各界人士共同努力的结果。
    问:请问检察长伯伯,您平时抓到坏人是什么感觉啊?(现场再次笑翻了天……)  
    答:你这个问题很有意思,我刚到检察院工作的时候,就和同事们谈过这个问题。  在回答之前,我先解释一下,我们检察官抓坏人有两种,一种是自己查办那些涉及到职务犯罪的国家工作人员,一种是批捕起诉那些公安查办的像是盗窃、抢劫等普通刑事犯罪的犯罪嫌疑人。
    我们准确抓到一个坏人,逮捕起诉一个犯罪嫌疑人,忠诚履行检察官职责,维护了正义,这是应该感到高兴的事。但在高兴之余,我们也要感到遗憾、难过。因为每一个犯罪,它既给社会造成了危害,又给犯罪嫌疑人的家人带来了伤害。因此我们检察官最好的感觉就是没有人犯罪或者不断减少犯罪,尤其是青少年犯罪,最好像今天上午一样,我们检察官看到的都是天真可爱、活泼善良的好孩子。所以,我们检察官要千方百计做好预防犯罪的工作,没有罪恶发生才是最好的正义。
    由于时间的关系,互动环节结束后还要分批集中参观办案办公场所,主持人这时对小记者的提问紧急叫停。但这样就结束了吗?检察长伯伯亲切的笑容、耐心的解答可是迷倒了我们可爱的小伙伴们。在会场外,还有小记者抓住机会“逮住”赖德贵检察长。下面是龙湖区陈厝合一个外来工子弟学校的小记者在场外的单独提问:


    问:检察长伯伯,在学校里有些同学会骂人,有的时候还会很凶地威胁别人,这个时候我们该怎么办呢?  
    答:在我看来你们都还是小孩子这个阶段,应当无忧无虑享受童年的时光,你们的家人,包括各级政府、社会各界人士都在尽最大努力为你们的成长创造良好的环境。而且,你们现在都还需要法定的监护人来照顾你们,出了事情要找老师、父母长辈沟通解决,不要贸贸然自己一个人去面对。你们现在最应该做的就是,和小朋友在一起的时候要友爱团结、和谐相处,彼此分享、互相帮助,保持你们这个年纪应有的纯真,千万不要有什么虚荣、攀比的想法,这些不良习惯既不利于自己的成长,也会害了自己的家人。
     即使你们小朋友或者小朋友的家长在相处的时候,有人一时激动骂了人,而且还表现地很凶,在这个时候,你更要冷静、理性面对,抱着宽容的心,好好说明情况、讲清道理。我相信,只要你有一颗真诚的心,对方最终也会理解的,而且当他理解后,他会敬重你,千万不能以牙还牙,别人骂人自己就回骂,甚至相互动手,要学会从对方的角度思考问题。每个人都要深信邪不压正的道理。
    “检察长伯伯,我们能和您拍张照吗?”“没问题,来!”活动结束后,小记者们纷纷跑上前跟赖德贵检察长求合影,特别是会场没能提问的小记者,更是恋恋不舍地追着检察长伯伯。赖德贵检察长这时喜逐颜开,一一满足了同学们的合影要求。龙湖区金涛小学一个小记者风趣地说:“检察长伯伯胸中可是藏着千百颗童心啊!”





汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号