您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

300多名小记者走进市检察院零距离感受“阳光检务”

发布时间: 2015-04-21      【关闭】
    4月18日上午,汕头市检察院举办一场别开生面的“检察开放日”活动。来自汕头各地50所学校的300多名小记者走进检察院,参观办案办公场所以及阳光检务、预防青少年犯罪图片展,面对面与检察官互动交流,零距离了解检察工作、感受法治力量。
    市委常委、政法委书记谢泽生,市法学会会长廖文松,市检察院检察长赖德贵以及市委政法委、市委宣传部、团市委、市司法局、市教育局、市平安办、市中级法院、汕头经济特区报社、特区青年报《潮汕少年周刊》有关领导参加了活动。



    此次活动是特区青年报与市法学会、市平安办联合发起的“小记者走进法治前沿•为创建平安汕头呐喊”宣传系列活动的首场,活动开始之前主办单位举行了简短的系列活动启动仪式。谢泽生常委在启动仪式上充分肯定了系列活动的积极意义,勉励小记者们要好好学习、知法守法、健康成长。市法学会廖文松会长向特区青年报颁授了“汕头市青少年法治教育示范点”牌匾,市平安办副主任杨克明也应邀为小记者们讲述了创建平安汕头的相关内容。






    在小记者走进检察院活动环节,赖德贵检察长亲自给小记者们授课,迅速把现场气氛推向了高潮。他以播放酷炫的“检察职能大小事儿”动漫微电影开场,一下子抓住了在场所有小记者的目光。微电影画面制作精美有趣,又运用了时下最热门的网络语言,小记者们就这么“萌萌哒”学习了检察职能及检察官职责范围的相关知识。





    互动交流阶段,赖德贵检察长走进小记者当中,与小记者近距离亲切交谈,并以通俗易懂的语言对孩子们的采访一一予以耐心解答。小记者们都有备而来,提出的问题从如何长大后当个检察官到怎样保护肖像权、从预防青少年犯罪到反贪追逃,涉及方方面面,少儿的视角、稚嫩的声音,提出的却是当下人们最关注的话题,连在场的大人们都不禁连连赞叹。他们都把手举得高高的,主持人每点到一位幸运提问者,总能听到其他小记者因得不到采访机会发出惋惜的声音,整个活动现场笑声连连,气氛轻松又活泼。
     赖德贵检察长回答完每一个问题,都向提问的小记者赠送了精美的小礼品,勉励他们用手中的笔为汕头的明天书写正义,当好“正义的小伙伴”。







    活动中,赖德贵检察长还带领小记者们实地参观检察院的办案工作区、信访大厅、案件管理科等办案办公场所以及阳光检务、预防青少年犯罪图片展,并与各学校的小记者团合影留念。小记者们纷纷表示,检察长伯伯和蔼可亲,真给力!此次活动不仅能与检察长伯伯等检察官亲密接触,还了解检察工作、增长法律知识,受益匪浅。







汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号