您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开人民监督员、特约检察员座谈会

发布时间: 2015-02-13      【关闭】

    为进一步深化检务公开,主动接受社会监督,提升检察机关的司法公信力,2月12日下午,市检察院召开人民监督员、特约检察员座谈会,通报2014年全市检察工作情况和检察体制改革试点工作情况,听取人民监督员和特约检察员对检察工作的意见建议。市检察院检察长赖德贵出席会议,副检察长杨宏强主持会议。

座谈会现场



    座谈中,赖德贵检察长从服务大局、参与社会治理创新、提升查办和预防职务犯罪法治化水平、加强队伍建设、深化阳光检务以及推进司法体制改革工作等方面,对我市检察机关的工作情况进行了通报。与会人民监督员、特约检察员充分肯定了我市检察机关2014年所取得的工作成效,认为我市检察机关工作措施扎实有效、工作思路条理清晰、司法办案推进有力、创新工作特色鲜明,为汕头的经济社会发展作出了重要贡献。同时,也对我市检察机关今后的工作提出了意见建议。一是继续依法惩治违法犯罪行为,对于食品安全领域、污染环境等严重危害人民身体健康的犯罪行为加大打击力度,为人民群众创造平安和谐的生活环境。二是加强预防工作力度,将预防、教育、惩治相结合,积极投身机关、企业、学校等单位的廉政文化建设,将法治教育融入日常生活之中,更加注重医疗卫生、食品安全和基层组织建设等重点领域的预防工作。三是加大法律宣传力度,多角度多渠道对法律法规、检察工作举措和成效进行宣传报道,向群众提供更优质的法律服务,提高全民守法意识,更好地发挥检察机关服务大局的作用;四是为人民监督员、特约检察员充分履职创造条件,定期提供学习、培训机会,进一步提升人民监督员、特约检察员的法律素养和履职能力。

赖德贵检察长作工作通报并与参会人员互动交流


人民监督员、特约检察员提出意见建议



    座谈中,赖德贵检察长对人民监督员、特约检察员过去一年给予检察工作的关心、支持和帮助致以最衷心的感谢,希望大家一如既往地支持和帮助检察机关的工作,并表示要仔细梳理、充分吸纳大家的意见建议,认真谋划推进今年的检察工作。一是进一步健全常态化联络机制,为人民监督员、特约检察员深入了解检察工作、充分履职创造良好条件;二是进一步健全民意收集转化机制,对重大检察工作部署、重要规范性文件事前征求人民监督员、特约检察员和社会有关方面的意见建议,对发现的问题要及时整改,对合理的建议要认真落实;三是进一步健全案件公开审查制度,邀请人民监督员、特约检察员参与一些不捕、不诉、自侦不立案、申请抗诉、羁押必要性审查等案件的公开听证审查,参与一些重大控申案件的联合接访。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号