您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

赖德贵检察长在汕头市十三届人大五次会议上作检察院工作报告

发布时间: 2015-01-27      【关闭】

      大会场面

赖德贵检察长在大会上作工作报告

      1月25日,汕头市第十三届人民代表大会第五次会议在鮀岛影剧院开幕。26日下午,市检察院检察长赖德贵向大会作汕头市人民检察院工作报告。
      赖德贵检察长在回顾2014年全市检察工作时说,2014年,全市检察机关深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以维护群众合法权益、促进社会公平正义为出发点和落脚点,深入开展“四个专项工作”,全面履行法律监督职能,坚持严格公正司法,扎实推进检察改革和过硬检察队伍建设,各项工作取得了新的进步。一年来,全市检察机关批准逮捕犯罪嫌疑人4800人,提起公诉5156人,同比分别上升1.22%和8.98%;不批准逮捕807人,不起诉386人,同比分别上升26.09%和40.88%;立案侦查贪污贿赂犯罪案件81件98人、渎职侵权犯罪案件12件16人,通过办案挽回经济损失1000多万元;开展刑事立案监督37件、侦查活动监督487件,追加逮捕16人、追诉漏犯3人,对刑事判决、裁定提出抗诉14件,对民事生效裁判提请省院抗诉6件;受理各类信访877件,接待群众来访1389批3699人次。主要表现在:强化服务大局,促进改革发展保障民生民利;强化平安创建,维护社会大局和谐稳定;强化反腐力度,提高惩防职务犯罪法治化水平;强化诉讼监督,维护法律统一正确实施;强化改革创新,确保依法独立公正行使检察权;强化自身建设,着力打造过硬检察队伍。
      对2015年的工作安排,赖德贵检察长指出,全市检察机关要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省委、市委和上级检察机关的部署,全面履行法律监督职能,积极稳妥推进检察体制改革试点工作,持续推进司法能力和司法作风建设,为我市全面深化改革、建设法治汕头提供有力保障。一要进一步服务保障改革发展大局,助推我市改革开放和法治建设双提升。二要进一步深化平安汕头创建工作,依法严厉打击各类刑事犯罪。三要进一步加大惩防职务犯罪力度,深入推进反腐败斗争。四要进一步提升诉讼监督工作水平,促进法治实施体系和法治监督体系建设。五要进一步推进检察体制机制改革,全面落实司法责任制。六要进一步加强过硬检察队伍建设,确保检察权依法正确行使。
      赖德贵检察长最后表示,在新的一年里,全市检察机关将在市委和上级检察机关的坚强领导下,认真落实本次大会精神,忠诚履职,改革创新,不断开创全市检察工作新局面,为我市经济社会发展作出新的更大贡献!



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号