您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

金平区检察院扎实开展检察官“五进”活动

发布时间: 2015-01-22      【关闭】

     近年来,金平区检察院认真贯彻落实上级检察机关有关推进检察官“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”的部署要求,结合案件查办,深入开展预防调查、警示教育和阳光检务宣传。2014年该院共走访市属国企和辖区内机关、街道、社区、学校30多次,开展工地巡查10多场次,上法制课30场,受教育人数达3万多人次,帮助建章立制50多项,受到社会各界的广泛好评。
    一、进机关警示教育,提升廉洁从政意识。配合区纪委组织全区各单位纪检监察干部到市预防职务犯罪警示教育基地开展系列学习活动,增强律人先律己的意识。走访市水务局及其水利工程质量监督站、区国税分局、区国土分局、区卫生局、区民政局等十几家行政执法机关和事业单位,为中层干部和工程质量监督、施工负责人开展预防职务犯罪专题辅导,通过剖析典型案例再现犯罪嫌疑人逐步走向贪腐的沉沦历程,以案说法,警钟长鸣,充分发挥法治教育与警示震慑的双重功效,全面提升公职人员的廉洁从政意识。


    二、进企业检查监督,护航基础设施建设。建立走访国企常态化机制,定期深入市城市建设开发总公司和市自来水总公司,了解金凤西路快速路建设和涉农社区自来水直抄到户改造等重大工程、民心工程建设项目进展情况,不定期巡视建设工地,检查督导工程管理人员履职情况,多次组织相关工作人员参加廉政教育辅导、参观市预防职务犯罪警示教育基地,严防基础设施建设领域贪污贿赂、渎职行为的发生。

    三、进村镇、社区走访调查,服务基层组织建设。在全省农村(社区)“两委”换届选举前夕,成立预防换届选举职务犯罪工作领导小组,详细制定实施方案,提前走访辖区内街道党支部和村委了解选举准备情况,发现存在拉票贿选隐患的,联合相关街道党工委到存在隐患社区召开现场会,开展法治教育、法律宣传和约谈村官工作,并派员到选举现场监督投票,防止出现破坏选举的情况,确保了辖区内42个党支部和村委选举依法有序开展。

    四、进学校开展预防,促进教育事业发展。一是稳步推进系统预防。与区教育局共同成立预防职务犯罪工作领导小组,出台教育系统预防职务犯罪工作意见,并向全区一百多所中小学下发,扎实推进教育系统职务犯罪预防工作。二是跟踪开展案后预防。在查办区辖某中学职务犯罪系列案后,深入挖掘发案原因,深入开展警示教育,协助学校建章立制、堵塞管理漏洞。三是狠抓重点领域预防。全程跟踪监督金平职校新校区重点工程建设项目,在工程招标、工程建设过程中,不定期开展职务犯罪预防活动,从源头上预防教育系统在工程建设领域的职务犯罪的发生。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号