您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院80条微博现场直播一起诈骗案庭审过程

发布时间: 2014-12-31      【关闭】

    12月26日上午,由汕头市检察院提起公诉的被告人吴楚坤诈骗案在汕头市中级法院开庭审理,汕头市检察院官方微博(新浪、腾讯微博“汕头检察”)对该案庭审情况进行现场直播,让公众在法庭之外也能实时了解案件审理细节,满足了群众的知情权和监督权。

庭审现场




    被告人吴楚坤原为汕头市潮阳区铜盂镇河陇村调解主任,检察机关指控,在2006年12月至2008年11月期间,被告人吴楚坤以非法占用为目的,虚构其能帮忙代购铜盂镇土地的事实,采用伪造票据的手段,先后骗取被害人张某某等7人钱款共计370万元,构成诈骗罪。在4个小时的庭审过程中,汕头市检察院官方微博用59条博文、21张图片,将法庭调查、举证、质证、法庭辩论等庭审环节,图文并茂地进行全程实时直播,引来广大网友的“围观”点赞。


微博实时直播



    此次微博庭审直播是汕头市检察院运用新媒体深化“阳光检务”的有益尝试。直播既全面、客观、详细地反映公诉人出庭支持公诉的全过程,又对庭审过程中涉及的法律条文、案件争议焦点进行专门展示,保证了司法公开透明,提升了检察机关执法公信力。直播选取的案例也贴近民众,具有较强的警示教育意义,不少网友表示,关注这次庭审直播,不仅能观摩、监督整个庭审过程,还学习了法律知识、接受了法制教育,受益匪浅。


微博直播工作场面





汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号