您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院组织党员干警到基层开展“扶贫开发共建促发展”主题党日活动

发布时间: 2014-07-01      【关闭】

    为纪念中国共产党成立93周年,深入践行党的群众路线,6月27日上午,市检察院检察长赖德贵带领班子成员、机关各党支部书记和部分党员干警到潮阳区开展“扶贫开发共建促发展”主题党日活动。市委第三督导组有关同志、潮阳区委书记陈新造参加相关活动。

重温入党誓词坚定理想信念
    活动中,赖德贵检察长和副检察长杨宏强、吴少荣分组带队深入潮阳区金灶镇灶市社区、河溪镇湖东村和濠江区礐石街道松山社区,看望慰问了农村部分老党员和困难党员,并组织三个基层党支部的党员干部在湖东村一起重温入党誓词,进一步牢记党的宗旨、坚定理想信念。
    灶市社区86岁高龄的黄瑞勇老人参加过抗美援朝战争,1951年在朝鲜战场火线入党,1953年战争结束回国后,在村里当了30多年的村支部书记。座谈中,老人向检察干警讲述了他在朝鲜战场当宣传员的亲身经历,深情回忆那段激情燃烧的岁月,为大家上了一堂生动的革命传统教育课。他激动地说:“我们党来自群众、扎根群众,今天检察院的党员干警到基层扶贫问苦,跟我们一起重温入党誓词,就是贯彻落实党的群众路线的具体表现,非常好,非常应该!”
互帮互学共建社会主义新农村
    松山社区和湖东村是市检察院前两轮的挂钩扶贫点,帮扶任务完成后,市检察院每年都开展扶贫回头看活动,组织党员干警到村里开展走访慰问等活动。去年实施新一轮扶贫开发“双到”工作以来,市检察院积极筹措资金,帮助灶市社区完善基础设施建设,解决群众行路难、住房难等民生问题,得到基层干部群众广泛好评。
    为加强各挂钩扶贫点的沟通联系,市检察院在湖东村召开一场别开生面的座谈会,邀请湖东村和灶市、松山社区的党员干部座谈交流农村工作经验,探讨脱贫奔康的方法和措施,互帮互学共谋发展。赖德贵检察长在座谈会上指出,扶贫开发“双到”工作是省委省政府的一项重大决策部署,此次开展“扶贫开发共建促发展”主题党日活动,除了让党员干警接地气、察民情,接受党性教育、践行群众路线之外,更重要的是将近年来市院挂钩帮扶的几个村联结在一起,互相学习、互相帮助,共建社会主义新农村。希望各级各单位、帮扶村居与市院驻村工作组共同努力,在解决群众生产生活等民生问题的同时,采取更强有力的措施推动帮扶村居长期发展,让改革成果更多惠及基层群众。
助学育才夯实脱贫致富基础保障
    再穷不能穷教育。近年来,市检察院一直把助学育才作为扶贫开发工作的基础性工程,通过改造教学楼、完善教学基础设施、开展检察官进校园活动等方式,积极为帮扶村居改善办学条件,促进提高乡村教育教学水平。特别是2008年在湖东小学设置检察机关青联助学联系点以来,市检察院经常性组织青年检察官开展送书下乡、结对助学等活动,充分调动学生学习积极性,该校的毕业会考成绩一直在全镇名列前茅。
    6月27日上午,市检察院在灶市小学也设置了检察机关青联助学联系点,同时各筹集10万元为灶市小学、湖东小学设立助学基金。该善举在活动现场立即引起“酵母效应”,潮阳区委陈新造书记表示区委区政府将为两所学校各拨款5万元,金灶镇、河溪镇负责人也当场表示为所属学校各拨款5万元。赖德贵检察长要求,灶市社区、湖东村“两委”要担负起管理助学基金的职责,制定严密的规章制度,确保助学基金全部用于奖优济困,助学基金的使用管理规定出台后,市检察院和区、镇才将资金拨付到位。灶市小学、湖东小学的负责人均表示,学校方面将配合社区(村)管好用好助学基金,同时不断提高教学质量,不辜负市检察院和区委区政府、镇委镇政府以及社会各界的关心支持。

重温入党誓词

看望慰问老党员

座谈会现场


赖德贵检察长和陈新造书记共同为检察机关青联助学联系点揭牌


为灶市小学设立助学基金


为湖东小学设立助学基金







汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号