您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

学习伟人精神践行“三严三实”全国政协原副秘书长赵炜到市检察院作专题报告

发布时间: 2014-06-25      【关闭】
        为进一步学习弘扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,坚定广大党员干警的理想信念,深入推进党的群众路线教育实践活动,6月19日上午,市检察院召开全市检察机关党的群众路线教育实践活动专题报告会,邀请曾经在周恩来、邓颖超同志身边担任秘书37年的全国政协原副秘书长赵炜同志为全市检察干警就两位革命先辈的感人事迹和精神风范作专题报告。全国人大办公厅老干部局原局长丁玉贤,市委常委、政法委书记谢泽生,市政协副主席、市委第三督导组组长蔡婵英出席报告会,市检察院赖德贵检察长主持报告会,市委第三督导组全体成员、市委政法委机关干部和全市700多名检察干警聆听报告。
        已83岁高龄的赵炜同志自1955年起担任周恩来办公室秘书,1965年起任邓颖超秘书,现任中国人民对外友好协会全国理事会理事,周恩来、邓颖超研究中心顾问,著有回忆录《西花厅岁月:我在周恩来邓颖超身边三十七年》等丛书。报告会上,赵老用朴实的语言深情回忆了自己在周恩来、邓颖超同志身边的亲身经历、所见所闻。从两位革命先辈少年时“为中华之崛起而读书”、“为国家立于万国之上而努力”的救国理想,到青年时积极奔走共创进步青年觉悟社的豪情壮举,从峥嵘岁月共赴国难的披肝沥胆,到建国之后国内建设、国外邦交的呕心沥血,从“文革”时期忍辱负重保护社会主义建设成果、保护党的优秀干部的殚精竭虑,到弥留之际依然关心国家命运惦记人民生计的赤子情怀,从“为让群众吃饱饭”28次赴浙一线办公的鞠躬尽瘁,到勤俭节约、自付餐费、住宿费和拒收礼品的廉洁自律,赵老娓娓道来,几次哽咽,使与会人员更加深切地感受到老一辈无产阶级革命家远大的革命理想、坚定的共产主义信念以及一心为民、一生为国、无私奉献的崇高品格和精神风范。检察干警们纷纷表示,将永远记住、永远纪念、永远学习周恩来、邓颖超等革命先辈,进一步坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观和“三严三实”要求,做一名为民务实清廉的人民检察官。
         报告会上,赖德贵检察长要求全市检察机关和全体检察干警要采取多种形式,切实学习好传承好周恩来等先辈的崇高品格和精神风范,使伟人精神在检察干警中扎根、茁壮开花结果,以伟人精神铸检魂并发扬光大、强检圆梦。一要把学习弘扬周恩来等革命先辈的精神与当前正在开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,高标准严要求做好查摆问题、对照检查各项工作,始终坚持人民利益高于一切,始终保持共产党人的政治操守和优良作风,严以律己、艰苦朴素,为党的事业鞠躬尽瘁。二要把学习弘扬周恩来等先辈的精神与深化检察改革工作紧密结合起来,坚持实事求是,一切从实际出发,既要有改革创新的精神,又要防止消极应对的态度,认真落实中央、省深化司法体制改革的决策部署,积极稳妥有序开展好各项改革工作。三要把学习弘扬周恩来等先辈的精神与全面建设过硬检察队伍紧密结合起来,进一步增强履行法律职责的自觉性和责任感,刻苦钻研业务,忠实履行人民检察官的职责,做公正、严格、文明执法的典范。


全国政协原副秘书长赵炜同志在市检察院作专题报告


全国人大办公厅老干部局原局长丁玉贤,市委常委、政法委书记谢泽生,市政协副主席、市委第三督导组组长蔡婵英出席报告会


全国政协原副秘书长赵炜同志向市检察院赖德贵检察长赠书


全国政协原副秘书长赵炜、全国人大办公厅老干部局原局长丁玉贤,市委常委、政法委书记谢泽生,市政协副主席、市委第三督导组组长蔡婵英与市检察院领导班子合影




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号