您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

我市检察机关启动第十六个“举报宣传周”活动

发布时间: 2014-06-24      【关闭】
    为最大限度调动人民群众的举报积极性,充分发挥人民群众在检察机关查办预防职务犯罪和加强自身建设中的重要作用,推动反腐败工作深入开展,根据最高检和省检察院的统一部署,我市检察机关于6月23日至27日统一开展第十六个“举报宣传周”活动,今年的活动主题是:“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”。
    此次“举报宣传周”活动主要内容包括:宣传党和国家关于惩治和预防腐败的方针政策和法律法规,宣传检察机关查办和预防职务犯罪的工作重点,让人民群众切实感受到检察机关反腐败的力度和成效,提高人民群众与腐败行为作斗争的积极性;宣传检察机关推进检务公开、强化自身监督的制度措施,促进社会各界和人民群众对检察工作的了解与监督;宣传举报工作制度与举报的方式方法,引导群众正确行使举报权利,依法依程序表达诉求,提高举报线索质量。
    今年,我市检察机关集中开展了“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”、“查办与预防危害生态环境职务犯罪”、“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”、“减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动”等专项工作。此次举报宣传周将主要围绕此四个专项工作进行宣传。活动期间,检察机关将通过上街设点宣传、举办“检察长接待日”活动、邀请社会各界人士参观“汕头市预防职务犯罪警示教育基地”、召开信访部门专项座谈会、组织干警走访有关行政执法部门等,宣传我市检察机关查办预防职务犯罪以及检务公开的情况,引导市民据实举报职务犯罪,促进人民群众与检察机关的良性互动。
    为最大限度发挥群众举报在揭露和查处职务犯罪中的作用,我市检察机关不断强化工作措施,建立了一整套严密的举报工作制度:群众除了日常的来信、来访举报外,还可以通过“12309”全国检察机关统一举报电话、市检察院“民生检察服务热线”(0754-88927611)和检察门户网站(www.stjcy.gov.cn)在线举报信箱进行举报;坚持每月10日、20日的检察长接待日制度,加强视频接访、领导下访巡访、派驻镇街检察室就地接访等工作,畅通群众诉求表达渠道,尽量减少群众诉累。
    近年来,我市检察机关在加强查办和预防职务犯罪的同时,大力推进执法依据、执法流程、执法结果向社会公开,积极构建开放、动态、透明的阳光检察新机制,更好地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。今年中国社科院发布《中国检务透明度指数报告(2013)》,市检察院的检务透明度在全国81家受测评的检察院中排名第三,在全国49个较大市的检察院中排名第一。


    23日上午,市检察院召开“举报宣传周”新闻发布会,林列坤副检察长向新闻界通报我市检察机关开展“四个专项”的情况和宣传周活动安排。


    24日上午,市检察院联合潮阳区检察院在潮阳文光塔广场设点宣传,接受群众举报申诉和法律咨询。








汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号