您现在的位置:网站首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动动态

市检察院召开座谈会向民主党派、工商联和无党派人士征求意见建议

发布时间: 2014-04-02      【关闭】
    3月28日下午,市检察院召开汕头市各民主党派、工商联和无党派人士代表座谈会,广泛听取党外人士对检察工作、检察队伍建设和开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。市检察院赖德贵检察长出席会议并作讲话。
    近年来,我市检察机关高度重视与民主党派、工商联和无党派人士的沟通联络,通过在党外人士中选任和聘任人民监督员、特约检察员,邀请各民主党派、工商联负责人和无党派人士视察检察工作,观摩出庭公诉等形式,充分听取意见建议,自觉接受民主监督,不断加强和改进检察工作。座谈会上,我市各民主党派、市工商联负责人和无党派人士代表畅所欲言,高度评价汕头各项检察工作,建议检察机关继续强化对诉讼活动的法律监督,加大惩治和预防职务犯罪工作力度,进一步推进检务公开,不断提升执法公信力。
    赖德贵检察长在座谈会上表示,加强与民主党派、工商联和无党派人士的沟通联络,是检察机关密切联系群众的重要渠道,是保证检察权始终用来为人民谋利益的重要措施,市检察院将认真梳理、研究和吸纳与会代表的意见建议,将其作为教育实践活动查找问题、落实整改的重要参考。他同时谈了三点体会:一是深化思想认识进一步增强接受民主党派、工商联和无党派人士监督的自觉性和主动性。要从发展中国特色社会主义民主政治和贯彻落实党的群众路线的高度,进一步增强接受民主监督的自觉性和主动性,不断加强与民主党派、工商联和无党派人士的沟通联络,切实抓紧抓好抓出新的成效。二是强化工作措施,推动检察机关与民主党派、工商联和无党派人士的沟通联络工作。要拓宽联络渠道,推进检务公开,促进交流与沟通,最大限度地保障人民群众特别是党外人士对检察工作的知情权、表达权、参与权和监督权,确保检察权在阳光下运行。要改进联络方式,坚持“请进来”与“走出去”、专题协商与日常协商、个体联络和部门联络相结合等方式,增强联络的广泛性、针对性和实效性。要完善联络机制,健全与民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系工作机制,不断培植、巩固和发展检察机关与民主党派、工商联和无党派人士的深厚友谊,共同把我市检察事业推向前进。三是依法大胆监督,及时帮助检察机关发现和解决存在的突出问题。希望党外人士本着知无不言、言无不尽的原则,大胆进行监督,检察机关一定认真负责地办理,及时反馈结果。对发现的检察人员的一些不良行为,可以当场进行批评教育,也可以当面或通过信函、打电话等方式向两级院领导反映,检察机关决不掩饰和袒护。市检察院将诚恳接受意见建议特别是批评,在不断改进不足中提高法律监督水平,在切实解决问题中推动检察工作科学发展。
    座谈会召开之前,我市各民主党派、市工商联负责人和无党派人士代表参观了市检察院教育实践活动宣传栏、办案工作区、“正气、清风”景观石、信访大厅、案管科和“两法衔接”信息共享平台办公室等办公办案场所,详细了解检察机关执法办案工作流程以及开展群众路线教育实践活动的情况。赖德贵检察长全程陪同并一一讲解。

各民主党派、市工商联负责人和无党派人士参观市检察院教育实践活动宣传展板


各民主党派、市工商联负责人和无党派人士参观市检察院办案工作区


各民主党派、市工商联负责人和无党派人士参观市检察院“两法衔接”信息共享平台办公室


座谈会现场


赖德贵检察长认真倾听与会代表的意见建议



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号