您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

省委第四督导组组长、省政协副主席唐豪带队到市检察院调研指导教育实践活动

发布时间: 2014-03-14      【关闭】

        3月11日上午,省委第四督导组组长、省政协副主席唐豪同志带领督导组一行,深入汕头市检察院实地调研指导教育实践活动。唐豪组长调研时指出,市检察院的教育实践活动做到了理论学习到位、聚集问题明确、边学边查边改,这是一条很好的经验,汕头要通过这些典型,多宣传推广好的经验做法,推进全市教育实践活动扎实有效开展。省委第四督导组常务副组长蔡高声同志、副组长许晓珠同志参加调研,市委实践办主任、市委常委、组织部长冯玲同志,市委第三督导组组长、市政协副主席蔡婵英同志,市检察院检察长赖德贵同志陪同调研。
        在调研座谈会上,赖德贵检察长详细汇报了市检察院开展教育实践活动的工作情况。教育实践活动开展以来,市检察院紧紧围绕“为民务实清廉”主题和“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,抓早调研先行学习,组织“六个一”学习教育活动,强化理想信念、党性党风党纪和检察机关职业道德教育;开展“三个三”征求意见活动,征求意见建议100多条并列出清单、建立台账;组织“六个专项”督察活动,对发现的执法不严格、不规范等问题及时公开通报,并提出整改意见57条。与此同时,结合检察职能,强化问题导向,集中聚焦执法作风、服务作风、机关作风、纪律作风问题,坚持边学边改、立查立改,深入查摆、整治“四风”和执法办案中的突出问题,让群众感受到检察机关的公平公正、真情实意、透明规范和严明正气。赖德贵检察长表示,下来将按照中央、省委、市委的各项部署要求,以最大的决心和努力,以更严的标准和要求,把教育实践活动抓紧抓细抓实,真正落实好习近平总书记提出的“三严三实”要求。一是要坚决把学习教育抓牢固,二是要坚决把查改问题抓彻底,三是要坚决把剖析批评抓到位,四是要坚决把建章立制抓扎实。
        唐豪组长在实地调研中对市检察院的教育实践活动给予高度评价,认为市检察院在院领导班子带领下,队伍有朝气、纪律严明,办公环境和工作秩序管理到位,检察干警训练有素,有理想、有干劲、有水平,这是一支能战斗、能打胜仗的队伍。唐豪组长指出,市检察院的教育实践活动有三方面的经验值得认真总结,汕头要通过市检察院这样的典型,多宣传推广好的经验做法,推进全市教育实践活动扎实有效开展。一是理论学习到位。市检察院开展“六个一”学习教育活动,强化了理论学习到位,特别是各部门、各党支部“每周一晚”的学习会,和每名党员干警至少撰写一篇学习心得的做法,保证了全员参与、全面覆盖,很有亮点。二是聚焦问题明确。检察机关是执法办案机关,市检察院在活动中聚焦执法作风、服务作风、机关作风和纪律作风,抓住了问题的关键,符合检察特色。特别是把聚焦执法作风放在第一位,对促进严格公正文明规范执法至关重要;聚焦服务作风、机关作风、纪律作风问题,要求党员干部贴近群众、关心群众、解决群众的实际困难,坚持科学规范管理,推进执法司法公开,并对干警的违法违纪问题保持“零容忍”态度,这些都是践行群众路线的具体行动。三是边学边查边改。市检察院在活动中边学边改,能够立即改正的及时进行改正,一时难以改正的,把改正的路线图和时间表都画出来,并落实了责任领导和责任部门,制定了整改措施,查摆、解决问题,查摆问题和整改工作取得了一定成效。
        唐豪组长强调,汕头各级各部门要把习近平总书记“三严三实”的具体要求作为学习的重中之重,按照中央、省委的要求,认真做好每一个规定动作,突出特色做好自选动作,从严从实把教育实践活动引向深入。他同时要求市检察院要紧密结合执法办案工作,充分发挥远程视频接访系统、“两法衔接”信息共享平台等科技装备的作用,加强沟通协调,提高运用效能,力争做强做大,为群众提供更为高效便捷的司法服务,推动教育实践活动取得更大成效。
        冯玲常委在主持座谈会时指出,市检察院抓紧抓细抓实教育实践活动,检察特色明显,工作亮点突出。一是主题鲜明。紧紧结合教育实践活动主题,突出解决执法办案作风问题,符合检察机关工作特色,具有较强的针对性。二是措施到位。在做好“规定动作”的基础上,精心谋划了36项“自选动作”,积极创新活动载体,确保活动取得实效。三是责任落实。明确领导责任,从院领导到部门负责人细化责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。四是干学两促进。把开展教育实践活动与抓检察业务工作同部署、同落实、同检查,做到两手抓、两不误、两促进。她表示,市委实践办将认真落实唐豪组长的调研讲话精神,多挖掘、宣传市检察院等单位边学边查边改的典型,把汕头的工作特色、工作亮点充分展现出来,引领带动全市教育实践活动取得实实在在的成效。
        调研中,唐豪组长一行先后察看了市检察院教育实践活动宣传栏、办案工作区、“正气、清风”景观石,并到信访大厅、案管科、侦监科、研究室和市院实践办体验调研,勉励党员干警立足岗位、奋勇拼搏,把党的群众路线贯彻落实到执法办案各项工作中去,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

省委第四督导组一行参观市检察院教育实践活动宣传栏


省委第四督导组组长唐豪到信访大厅体验调研

唐豪副主席勉励检察干警立足岗位、奋勇拼搏

省委第四督导组调研汇报会现场

省委第四督导组组长唐豪(左一)和常务副组长蔡高声(左二)听取汇报

市委常委冯玲(右一)和市政协副主席蔡婵英(右二)参与会议




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号